減塩のはなし
交通事故・労働災害・ムチウチ・ぎっくり腰・日常生活の痛みはリーフへ!!
こんちには!
ついに体重80kgを切って、益々鍛えるのが楽しくなっている。
どうも、スタッフの熱海です(^O^)/
今日は日本人全体に言える、食事の減塩についての話です。
やっぱりコンビニのお弁当や、ファーストフード全般に言えることですが、
塩分がやたら多いですね・・・
糖質制限というか、ダイエットをしていると成分表示とか見るようになるんですけど、
結構入ってますよね(-_-;)
高齢者だけじゃない!重要な減塩!
減塩は心血管疾患のリスク因子である高血圧や、心血管疾患そのものへ影響します。
「日本人の食事摂取基準(2105)では、男性8g未満・女性7g未満」
「高血圧治療ガイドライン(2014)では、男女ともに6g未満」となっています。
いろいろな成分表示に書かれている「ナトリウム」
これは純粋に食塩量ではないんです。
「食塩量/g=ナトリウム量/g × 2.5」となっているので、
思わぬところで多量に摂取しているかもしれません(-_-;)
日本心臓財団が「ハートレシピ」という“心臓にやさしい”をコンセプトにした健康レシピを提唱しています。
これは健康のために「1日あたりの食塩相当量を6g未満、1日あたりの野菜の摂取量350g以上摂る」ことを推奨しています。
詳しくはこちら▼▼▼▼▼
追伸:お盆も水曜の休診日以外は元気に仕事をしているので、
辛くなる前に来てくださいね( ˘ω˘ )
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